win-75

С начала года «Газпром межрегионгаз Ставрополь» выявили 348 фактов несанкционированного потребления газа

За 4 месяца 2020 года «Газпром межрегионгаз Ставрополь» выявил 348 фактов несанкционированного потребления газа и незаконной врезки в систему газоснабжения. Суммарный ущерб от неправомерных действий граждан превысил десятки миллионов рублей.

В текущем году газовики подали более 90 заявлений в правоохранительные органы. Самые распространенные нарушения среди жителей края – самовольное подключение к системе газоснабжения после отключения за долги, несанкционированные врезки при отсутствии договора поставки газа и вмешательство в работу приборов учета. За незаконное подключение предусмотрена административная ответственность. За повторное подключение к газовым сетям нарушителя могут привлечь по уголовной статье.

В 2020 в отношении семи правонарушителей возбудили уголовные дела. Невинномысский городской суд признал местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.3 УК РФ. Ранее абонент был привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Однако он повторно самовольно подключился к газопроводу и незаконно отбирал газ.

Кроме административного или уголовного наказания и возмещение расходов на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения, нарушитель полностью оплачивает незаконно потребленный газ, исходя из мощности оборудования за 3 месяца его круглосуточной работы. Если мощность незаконно подключенного оборудования определить невозможно, то в соответствии с п.62 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 нарушителю придется заплатить в 10 раз больше норматива.

«Следует также помнить, что несанкционированное подключение к системе газопроводов несёт угрозу безопасности жизни и здоровья граждан! Мы, как поставщики газа, в первую очередь думаем о наших абонентах. Подобные самовольные подключения создают серьезную угрозу, и мы обязаны предотвратить возможные несчастные случаи», – подчеркивает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергей Бондаренко.